Gold-Hirse
Gold-Hirse - wahrhaft nahrhaft
Die leicht nussig schmeckende Hirse ist eine wirklich köstliche kleine Perle. Das glutenfreie Getreide kann sowohl herzhaft als auch süß zubereitet werden.
Gold-Hirse – gewachsen auf gesunden Böden
Unsere Goldhirse wächst auf Feldern im Friedfertigen Landbau heran. Wie bei allen Getreidesorten, die auf diesem Land in der Mitte von Deutschland angebaut werden, kommen auf diesen Feldern keinerlei Pestizide zum Einsatz, und die Böden werden weder mit Mist und Gülle noch mit Abfallprodukten aus der Schlachtindustrie gedüngt. Das Bodenleben wird mit pflanzlichen Suden und Blattlaub gestärkt, denn ein gesunder Boden bringt wertvolles Getreide hervor. Zu den Stärken der Hirse gehört, dass sie in nur 100 Tagen heranwächst und relativ unempfindlich gegenüber Trockenperioden ist. Gold-Hirse ist eine Unterart von Hirse. Ihren Namen verdankt sie ihrer gelblichen Färbung, die wiederum auf ihren hohen Gehalt an Beta-Carotin, auch Provitamin A genannt, hindeutet.
Gold-Hirse – ein unglaublich vielfältiges Lebensmittel
Wie wäre es mit ein paar süßen Rezept-Ideen mit Goldhirse? Aus Hirse können Sie – ähnlich wie aus Haferflocken – beispielsweise einen leckeren Frühstücksbrei zubereiten. Kochen Sie die Hirse etwas länger, können Sie sie anschließend pürieren und z.B. mit Apfelmus zu einer fruchtigen Dessertcreme verfeinern.
Natürlich können Sie Gold-Hirse auch herzhaft zubereiten: Gekochte Hirse kann als Beilage zu Gemüse serviert oder zum Füllen von Gemüse verwendet werden. Gekochte Hirse können Sie auch zu einem leckeren Salat weiterverarbeiten. Der nussige Geschmack von Goldhirse verleiht allen Gemüsegerichten eine besondere Note. Gold-Hirse ist auch eine gute Basis für vegane oder vegetarische Bratlinge.
Wissenswertes zur Gold-Hirse
Hirse gilt als das älteste Getreide überhaupt und diente jahrhundertelang auch in Europa als Grundnahrungsmittel, bevor sie teilweise in Vergessenheit geriet. Zu Unrecht, denn die wohlschmeckende Hirse ist ideal für Menschen, die auf eine ausgewogene Ernährung achten. Sie ist zudem sehr vielseitig verwendbar. Schon der Name bringt ihre guten Eigenschaften zum Ausdruck: Das Wort Hirse geht auf den altgermanischen Begriff „Hirsi“ zurück, der für Sättigung und Nahrhaftigkeit steht. Das wusste auch schon der griechische Philosoph Pythagoras, der seinen Mitmenschen Hirse empfahl, um Vitalität und Gesundheit zu stärken.
Zubereitung: Hirse waschen, im Verhältnis 1 zu 2 Hirse und Wasser mischen, ca.5 Minuten kochen und anschließend 20-30 Minuten bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel köcheln, ggf. noch 5 Minuten ziehen lassen.
Allergene
Produktionsbedingt können Spuren von glutenhaltigem Getreide enthalten sein. | Ja |
Zutaten
Gold-Hirse aus kontr. ökol. Anbau
DE-ÖKO-037 Deutschland-Landwirtschaft
Hergestellt in Deutschland
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.