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Produktnummer: 10198
Produktinformationen "Kichererbsen"

Kichererbsen von Feldern der Neuen Landwirtschaft

Zu Ihrer Bestellung erhalten Sie gratis einen Flyer mit Kochanleitung und Rezepten!

Die Kichererbsen vom Hofgut Lumee – Sophia haben einen zart nussigen Geschmack und ein angenehm mildes Aroma. Sie behalten beim Kochen die Form und eignen sich für eine Vielzahl an leckeren Gerichten: Salate, Suppen, Eintöpfe, Dips und auch Desserts können aus Kichererbsen zubereitet werden. 

Unsere Kichererbsen sind roh und ganz, deshalb müssen sie vor dem Verzehr gekocht oder gemahlen werden. Getrocknete Kichererbsen sind ideal für die Vorratshaltung und lassen sich nach dem Kochen bis zu 3 Monaten im Gefrierschrank aufbewahren. So haben Sie jederzeit die fertigen Kichererbsen griffbereit.

Kichererbsen - angebaut auf den Feldern der Neuen Landwirtschaft 

Kichererbsen zählen zu den ältesten kultivierten Pflanzen der Welt. Sie lieben ein warmes und trockenes Klima, was mittlerweile auch den Anbau in Deutschland ermöglicht. Auf den Feldern der Neuen Landwirtschaft wachsen die Kichererbsen – wie alle unsere Kulturen – ohne den Einsatz von Pestiziden, chemischen Düngemitteln und ohne Verwendung von Mist und Gülle. Das Bodenleben und die Pflanzen werden unterstützt durch pflanzliche Sude, Urgesteinsmehl und eine schonende Bodenbearbeitung. Auf den gesunden Böden fühlen sich die Pflanzen wohl und bringen wertvolle Früchte zur Reife. Durch den noch seltenen Anbau in Deutschland sind unsere Kichererbsen ein Vorreiter als Beitrag für eine regionale und nachhaltige Ernährung.

Kichererbsen – vielseitig in der Anwendung und Zubereitung 

Kichererbsen sind Hülsenfrüchte. „In Hülsenfrüchten stecken viele Nährstoffe und sie bringen Abwechslung auf den Tisch – sie sollten daher einen festen Platz in Ihrem Speiseplan haben.“ schreibt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und führt weiter aus: „Die getrockneten Hülsenfrüchte sind eine besonders gute Proteinquelle und Fleischalternative – nicht nur für Vegetarier*innen. Sie enthalten im gegarten Zustand bis zu 15 g Protein pro 100 g.“ Und: „Hülsenfrüchte liefern weitere wertvolle Inhaltsstoffe wie die Vitamine B 1 , B 6 , Folat und die Mineralstoffe Eisen, Magnesium und Zink. Sie enthalten zudem sekundäre Pflanzenstoffe, die positive gesundheitliche Wirkungen haben.“ (Quelle: DGE, Art.-Nr. 123056, 3. Auflage 2023) 

So einfach lassen sich getrocknete Kichererbsen zubereiten: 

Kichererbsen in doppelter Menge Wasser 12 bis 24 Stunden einweichen, anschließend das Einweichwasser wegschütten und die Kichererbsen mit frischem Wasser abwaschen. Nun die Kichererbsen in reichlich Wasser ohne Salz ein bis zwei Stunden kochen lassen, bis sie weich sind. Je länger die Einweichzeit ist, umso kürzer ist die Kochzeit. (Mit einem Schnellkochtopf lässt sich die Kochzeit auf ca. 20 Minuten reduzieren.) 

Für bissfeste Kichererbsen für Salate, Suppen, Eintöpfe, Currys … nun Salz ins Kochwasser geben und sie noch 15 Minuten darin ziehen lassen. 

Für Kichererbsenpüree für Dips, Hummus, Falafel … werden die Kichererbsen wie beschrieben gekocht und direkt nach dem Kochen gewaschen und noch warm mit dem Stabmixer püriert. 

Aus den getrockneten Kichererbsen können Sie auf Ihrer Getreidemühle auch Kichererbsenmehl mahlen. 

Tipp: Falls in Rezepten die Menge für gegarte Hülsenfrüchte angegeben ist, ist die Umrechnung ganz einfach:
100 g Trockenware entsprechen ungefähr 200 g gegarten Hülsenfrüchten.

Allergene

Produktionsbedingt können Spuren von glutenhaltigem Getreide enthalten sein. Ja

Zutaten

Kichererbsen aus kontr. ökol. Anbau

DE-ÖKO-037 Deutschland-Landwirtschaft

Hergestellt in Deutschland

Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.